Alizée GAILLARD: EYOC 2008, du 10 au 13 octobre (SUISSE)

Je m'appelle Alizée Gaillard, je fais partie du club mais vous ne me voyez pas souvent sur les courses en Aquitaine car je suis en sport étude course d'orientation à Dijon.

Début Octobre, j'ai participé au championnat d'Europe Jeune en Suisse « EYOC »

Je me suis qualifiée pour ces courses lors des championnats de France au mois d'août. J'étais un peu inquiète lors de cette semaine fédérale en Bretagne car j'étais malade. Mais heureusement tout c'est bien terminé car j'au réussi à terminer 3éme à la longue distance le samedi.

4 juniors comme moi furent sélectionnées pour partir en Suisse.

Notre périple suisse a débuté le jeudi 10 Octobre où nous étions hébergés dans une caserne militaire.

Nous étions dans le même dortoir que les norvégiennes et les suédoises. Lors de ces championnats, il y avait 27 nations représentées et chaque pays présentait entre 8 et 18 athlètes répartis en 2 catégories cadet et junior. Pour ma part je suis en première année de junior et dans ma catégorie nous étions 75. Maintenant pour ce qui est du planning les championnats d'Europe se sont déroulés dans cet ordre.

Jeudi après midi : model (entrainement):

Toutes les nations partent pour faire un exercice sur une carte suisse pour nous familiariser avec les caractéristiques du terrain.

Vendredi matin : Longue distance:

Pour ma part, j'avais un circuit de 7 Kms avec 300m de dénivelé que j'ai bouclé en 64 minutes, je fais plusieurs petites fautes et physiquement le circuit était long, je termine 31ème (à 9 minutes de la première). Pour ce qui est des autres français. Lucas Basset (Ligue Rhones Alpes) termine vice champion d'Europe en catégorie Junior avec 10 secondes de retard. L'année dernière il avait été sacré champion d'Europe.

En ce qui concerne le terrain je dirais qu'il est typiquement continental avec beaucoup de dénivelé.

--> Voir la carte de la course

Samedi matin : Relais :

Le relais du championnat d'Europe est constitué de 3 équipiers quelque soit la catégorie. Mes 2 coéquipières sont de très bonnes amies, d'ailleurs celle qui partait la première (départ en masse) et également au pôle à Dijon ; j'avais pour ma part la lourde tache de terminer le relais.

J'étais un peu stressé car je n'ai jamais terminé un relais et j'avais peur que la place se joue sur le sprint final. Perrine la 1ere relayeuse s'élance donc à 9 heures, elle donne le relais en 2ème position à Margot qui s'élance à son tour, elle perd 4 place et me donne donc le relais en 6ème position, mais rien n'est perdu car au championnat d'Europe les 6 premières équipes montent sur le podium.

Je pars donc dans ma course, je réalise une course assez propre dans l'ensemble mais je ne vois personne en forêt ; je termine ma course sans savoir ma place, et c'est mes 2 coéquipières qui me donnent la réponse à l'arrivée. J'ai gardé notre 6ème place. Nous avons donc la dernière place du petit podium. Nous étions très contente car nous battons des pays trés forts comme la Norvège.

Dimanche matin : Sprint :

En France nous ne sommes pas suffisamment préparés pour ce genre d'épreuve et nous étions toutes un peu fatiguées des 2 courses précédentes et de la saison qui commençait a être longue.

Le sprint se déroulait dans une ville un peu médiévale, le parcours ne comportait pas de gros piège, il était basé essentiellement sur le physique. Je termine 45ème en faisant une très grosse erreur de définition.

--------------------

En conclusion les Championnat ont été très sympathiques, le soleil ne nous a pas quitté et j'ai gagné un véritable Couteau Suisse.

A bientôt j'espère sur une course en Aquitaine.